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Das Hofbräuhaus: Traditionell und gleichzeitig modern!

Regionalität & Nachhaltigkeit

Wir vom Hofbräuhaus schätzen unsere Bauern, Gärtner, Lieferanten und Handwerker!

Gärtner Willi Böck, Vaterstetten

Regionale Lebensmittel

Das Gemüse und die Salate werden direkt im Münchner Umland angebaut, z.B. wir beziehen sie von Gärtnermeister Willi Böck aus Vaterstetten. Kurze Transportwege sind uns ganz wichtig: aus der Region für die Region!

Hofbräuhaus München: Schweinsbraten

Qualität aus Bayern

Wir legen großen Wert auf Qualität aus der Region: das Rindfleisch kommt aus dem Oberland, das Schweinefleisch kommt aus Bayern, davon mehr und mehr vom Strohschwein.

Stefan Blum HB Kunstmühle

Näher geht nicht! Zutaten aus der Nachbarschaft

Das Mehl für unser selbstgebackenes Brot, den Kaiserschmarrn, die vegetarischen Käsespätzle und die Semmeln, stammt von der Hofbräuhaus Kunstmühle, direkt neben dem Hofbräuhaus.

Hofbräuhaus München Maßkrüge
Energieeffizienz und sparsamer Umgang mit Ressourcen

Wir verwenden modernste und energieeffiziente Öfen und Spülmaschinen.
Somit haben wir einen deutlich niedrigeren Wasser- und Energieverbrauch und tragen damit, neben den kurzen Transportwegen, zum Klimaschutz bei.

Hofbräu Tankanlage

Unser gutes Hofbräu Bier wird in modernsten Tankanlagen aufbewahrt.

Die schonende Lagerung bewahrt die Qualität und hilft, Energie zu sparen.
Wir haben lediglich vier große liegende Tanks aus Edelstahl, die sich effizient reinigen lassen. Die Größe der Tanks lässt uns genug Bier bevorraten, damit der Biertanklastwagen nicht so oft zu uns kommen muss. Damit leisten wir u.a. einen Beitrag zu weniger Lieferverkehr in der Innenstadt.

Hofbräu Schankanlage

Tradition und gleichzeitig modern!

Unsere Schankanlage ist eine der modernsten der Welt. Zentral im Haus platziert damit die Bierleitungen nicht länger sind als unbedingt notwendig. So lassen sie sich sparsamer kühlen und ressourcen­schonend reinigen. Wir brauchen weniger Reinigungs­mittel und haben geringen Bierverlust bei der regulären Reinigung.
Bratwurst und Sauerkraut
Verantwortungs­voller Umgang mit Lebens­mitteln!

Frisch zubereitet schmeckt nicht nur am besten, es bedeutet auch: weniger Kühlhäuser und kleine Vorratslager. So gehen wir verantwortungsvoll um mit Strom, wir brauchen weniger Kühlmaschinen und damit weniger Kühlmittel.

Ein Mindest­haltbarkeits­datum spielt bei uns keine Rolle da wir so frisch wie möglich produzieren.
Wir haben unser Lager gerne halb leer.

Hofbräuhaus Brotzzeit mit Brezn und Obazder

Bayerisches „just in time“

Wir kochen frisch nach Bedarf!
Unsere erfahrenen Wirte und Küchenmeister kalkulieren, wieviel von was gebraucht wird!
Je nach Jahreszeit, Wetter, ob besonderer Veranstaltungen stattfinden oder Urlaubszeit ist, bereiten wir entsprechend unserer Gerichte zu.
Hierbei gilt: nur so viel wie gebraucht wird und so frisch wie möglich!
Wir bestellen und kochen nach Bedarf, so frisch wie möglich!
Erzeugungsdatum und Verbrauchszeitpunkt sollen so nah wie möglich beieinander liegen.

Weißwurstfrühstück

Verpackungen für unsere Lebens­mittel

Wir verwenden hauptsächlich wiederverwertbare Verpackungen
Für unseren Kartoffelsalat, die hausgemachten Saucen, Suppen, Knödel und die frischgebackenen Semmeln nehmen wir Edelstahl-Schalen (Gastro Norm GN).
Einweg-Verpackungen benutzen wir nur dort, wo es aus Qualitäts- und Hygienegründen unbedingt notwendig ist, z.B. für unsere hausgemachte Weißwurst oder den Schweinsbraten.

Hofbäuhaus Events
Das Hofbräuhaus engagiert sich sozial

Zum Beispiel Obdachlos­enweihnacht an Heilig Abend (im Festsaal, mit dem Katholischen Männer­fürsorge­verein) oder die Unterstützung der „bunten Münchner Kindl“ von Petra Reiter (wir sammeln Geld und Schulmaterial für bedürftige Münchner Schulkinder).

Hofbräuhaus Mitarbeiterin

Mitarbeiter

Viele unserer Mitarbeiter sind schon seit Jahrzehnten im Hofbräuhaus.
Als bayerisches Wirtshaus legen wir Wert auf ein gutes Miteinander und gegenseitige Wertschätzung!

Landesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement - Ehrenamtskarte
Ein Zeichen der An­er­kennung: die Bayerische Ehren­amts­karte
Wie sind Akzeptanz­partner für die Bayerische Ehren­amts­karte. Und geben den besonders engagierten Bürgern als „Danke­schön“ einen Rabatt von 10%. Bitte weisen Sie uns bei Bestellung auf Ihre gültige Bayerische Ehren­amts­karte hin.

Hofbräuhaus LogoWillkommen im Hofbräuhaus!