Das Hofbräuhaus: Traditionell und gleichzeitig modern!
Regionalität & Nachhaltigkeit
Wir vom Hofbräuhaus schätzen unsere Bauern, Gärtner, Lieferanten und Handwerker!
Regionale Lebensmittel
Das Gemüse und die Salate werden direkt im Münchner Umland angebaut, z.B. wir beziehen sie von Gärtnermeister Willi Böck aus Vaterstetten. Kurze Transportwege sind uns ganz wichtig: aus der Region für die Region!
Qualität aus Bayern
Wir legen großen Wert auf Qualität aus der Region: das Rindfleisch kommt aus dem Oberland, das Schweinefleisch kommt aus Bayern, davon mehr und mehr vom Strohschwein.
Näher geht nicht! Zutaten aus der Nachbarschaft
Das Mehl für unser selbstgebackenes Brot, den Kaiserschmarrn, die vegetarischen Käsespätzle und die Semmeln, stammt von der Hofbräuhaus Kunstmühle, direkt neben dem Hofbräuhaus.
Wir verwenden modernste und energieeffiziente Öfen und Spülmaschinen.
Somit haben wir einen deutlich niedrigeren Wasser- und Energieverbrauch und tragen damit, neben den kurzen Transportwegen, zum Klimaschutz bei.
Unser gutes Hofbräu Bier wird in modernsten Tankanlagen aufbewahrt.
Die schonende Lagerung bewahrt die Qualität und hilft, Energie zu sparen.
Wir haben lediglich vier große liegende Tanks aus Edelstahl, die sich effizient reinigen lassen. Die Größe der Tanks lässt uns genug Bier bevorraten, damit der Biertanklastwagen nicht so oft zu uns kommen muss. Damit leisten wir u.a. einen Beitrag zu weniger Lieferverkehr in der Innenstadt.
Tradition und gleichzeitig modern!
Frisch zubereitet schmeckt nicht nur am besten, es bedeutet auch: weniger Kühlhäuser und kleine Vorratslager. So gehen wir verantwortungsvoll um mit Strom, wir brauchen weniger Kühlmaschinen und damit weniger Kühlmittel.
Ein Mindesthaltbarkeitsdatum spielt bei uns keine Rolle da wir so frisch wie möglich produzieren.
Wir haben unser Lager gerne halb leer.
Bayerisches „just in time“
Wir kochen frisch nach Bedarf!
Unsere erfahrenen Wirte und Küchenmeister kalkulieren, wieviel von was gebraucht wird!
Je nach Jahreszeit, Wetter, ob besonderer Veranstaltungen stattfinden oder Urlaubszeit ist, bereiten wir entsprechend unserer Gerichte zu.
Hierbei gilt: nur so viel wie gebraucht wird und so frisch wie möglich!
Wir bestellen und kochen nach Bedarf, so frisch wie möglich!
Erzeugungsdatum und Verbrauchszeitpunkt sollen so nah wie möglich beieinander liegen.
Verpackungen für unsere Lebensmittel
Wir verwenden hauptsächlich wiederverwertbare Verpackungen
Für unseren Kartoffelsalat, die hausgemachten Saucen, Suppen, Knödel und die frischgebackenen Semmeln nehmen wir Edelstahl-Schalen (Gastro Norm GN).
Einweg-Verpackungen benutzen wir nur dort, wo es aus Qualitäts- und Hygienegründen unbedingt notwendig ist, z.B. für unsere hausgemachte Weißwurst oder den Schweinsbraten.
Zum Beispiel Obdachlosenweihnacht an Heilig Abend (im Festsaal, mit dem Katholischen Männerfürsorgeverein) oder die Unterstützung der „bunten Münchner Kindl“ von Petra Reiter (wir sammeln Geld und Schulmaterial für bedürftige Münchner Schulkinder).
Mitarbeiter
Viele unserer Mitarbeiter sind schon seit Jahrzehnten im Hofbräuhaus.
Als bayerisches Wirtshaus legen wir Wert auf ein gutes Miteinander und gegenseitige Wertschätzung!